Фото с выставки

Выставка«Вятка мастеровая» (из коллекций Кировского областного краеведческого музея им. П. В. Алабина)

Музей народно-прикладного искусства

  • Режим работы: вт – сб с 10:00 до 18:00
  • г. Йошкар-Ола, ул. Чернышевского, д. 23

1 июня 2024 года в Музее народно-прикладного искусства открылась выставка «Вятка мастеровая».

В экспозиции выставки представлены предметы второй половины ХIХ – ХХ века из коллекций КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей имени П. В. Алабина», показывающие основные традиционные промыслы Вятской земли (дымковская игрушка, ажурное кружево, матрёшки, изделия из капа).

В начале ХХ века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение.

Своеобразным символом Вятского края стала знаменитая на весь мир яркая глиняная игрушка. Этот промысел существует более 400 лет. Дымковская игрушка – искусство рукотворное. Каждая – создание одного мастера, а мастера в основном – женщины. От лепки и до росписи идёт никогда не повторяющийся творческий процесс.

Вятка известна как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом: кружевные панно, воротнички, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения – город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка). По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин плести кружева.

Уникальны вятские изделия из капа – нароста на стволах старых берёз. Ценность капа в неповторимом рисунке, созданном природой. Кап хорошо поддаётся обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается. Ещё в ХIХ веке вятские мастера-умельцы делали из капа часы, самовары, чайную посуду – эксклюзивные произведения. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы.

Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века. Первое упоминание о вятской матрёшке («Матрёшки деревянные раскрашенные и выжженные…») содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства. Игрушечно-художественный товар» за 1924 год. Вятская матрёшка – наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает девушку-северянку с мягкой, застенчивой улыбкой. Её милое, приветливое личико завораживает и притягивает. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрёшка, инкрустированная соломкой.

Все представленные на выставке изделия вятских народных промыслов отличаются высоким мастерством исполнения! Приглашаем Вас увидеть уникальные изделия своими глазами, добро пожаловать!