Фото с выставки

Выставка«Животные удивляют»

Главный корпус Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

  • Режим работы: вт – вс с 10:00 до 18:00
  • г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 153

9 февраля 2024 года в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева (3 этаж, зал рекреации) открылась стационарная выставка «Животные удивляют».

Выставка является совместным выставочным проектом отдела природы Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева и кафедры биологии Марийского государственного университета при участии Государственного природного заповедника «Большая Кокшага».

Цель выставки – познакомить посетителей музея с удивительными особенностями животных из разных систематических групп (насекомыми, птицами, млекопитающими): внешними, поведенческими, физиологическими приспособлениями к окружающей среде.  

Мир животных богат, разнообразен и способен удивлять. Например, дар разума и интеллекта связывают в основном с человеком, но в живой природе найдется немало живых существ, способных проявлять высокую степень интеллекта и способность обучаться. Это дельфины, шимпанзе, свиньи, слоны многие виды птиц в том числе и вороны, а также наши домашние питомцы. К тому же царство животных, кажется, разгадало секреты самых невероятных способностей, которыми хотел бы обладать человек – от способности изменения облика до бессмертия. Некоторые животные обладают таким свойством как регенерация. Это и хорошо нам знакомые - дождевые черви и саламандры. А тараканы, например, способны прожить без головы несколько недель. Тела древесных лягушек вырабатывают антифриз, который позволяет им выжить при заморозках. Голова сов, благодаря однобугорковому сочленению шейных позвонков способна поворачиваться на 270 градусов вокруг своей оси. Животные не только удивляют своим внешним видом, приспособлениями к различным условиям обитания, поведением, но и издаваемыми звуками и чарующим пением.

На выставке представлены фотографии животных - старшего научного сотрудника ГПЗ «Большая Кокшага» Геннадия Алексеевича Богданова, чучела животных и птиц из зоологического музея Марийского государственного университета, а также естественно-научной коллекции Национального музея РМЭ им Т. Евсеева. Посетители музея смогут понаблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания из «укрытия» на видеозаписях с фотоловушек, предоставленных сотрудниками заповедника «Большая Кокшага», и не только увидеть, но и послушать пение некоторых местных птиц, используя свои смартфоны.